Обзор решений по ручным 3D-сканерам

7 Августа 2020
282

Докладчик: Яков Бондарев

Группа компаний i3D (НПО 3Д-ИНТЕГРАЦИЯ), i3d.ru




Предисловие: Обзор технологий работы ручных 3D-сканеров структурированного света и 3D-сканеров с лазерной маской, принципы работы устройств. Пример использования роботизированных комплексов для контроля геометрии.
 
Вопрос задал: 
Сергей Чемодуров
    А если сравнивать ручные сканеры структурированного подсвета с ручными лазерными?
Отвечает: 
Бондарев Яков

У лазерных в нашей практике, выше повторяемость и воспроизводимость результатов. У ручных сканеров структурированного света, присутствует возможность "онлайн" сшивки по геометрии и по текстурам объекта. Идеально подходит для оцифровки памятников, использования в медицине, сканирования людей и подобных задач. Если ручной сканер структурированного света обладает возможностью работы с маркерами(метками), то как правило данный вариант работы является более точным чем сшивка по геометрии или текстурам. У ручных сканеров как лазерных, так и структурированного света, максимальная детализация как правило хуже, чем у стационарных.

Вопрос задал: 
Сергей Чемодуров

Хотелось бы услышать основные преимущества/недостатки по сравнению со сканерами с лазерной маской, помимо цветного сканирования.



Как правило на малых зонах сканирования, у стационарных сканеров выше точность сканирования. Так у стационарных сканеров выше детализация сканирования. Из недостатков - необходимость исключить любые вибрации и подвижки при сканировании. Меньшая мобильность. Черные и отражающие поверхности сканируются сложнее чем современными сканерами с лазерной маской. (чаще приходится использовать матирующий спрей. Так же стационарные сканеры как правило требуют подключения к сети питания, ручные сканеры можно комплектовать батареями для работы в полевых условиях. Хотя при сканировании совсем крупных объектов можно столкнуться с недостаточным временем работы рабочей станции(ноутбука), так как обработка данных ручного сканера происходит в режиме "онлайн".

Нажмите для звонка
+7 (495) 108 60 68
Консультации по конференции