1. Главная
  2. Архив мероприятий
  3. 3D-РЕШЕНИЯ В МЕТРОЛОГИИ И ПРОЕКТИРОВАНИИ
  4. Общий доклад по 3D-сканированию: проверка и сертификация устройств, погрешность измерений, методики, программное обеспечение

Общий доклад по 3D-сканированию: проверка и сертификация устройств, погрешность измерений, методики, программное обеспечение

7 Августа 2020
365

Докладчик: Яков Бондарев

Группа компаний i3D (НПО 3Д-ИНТЕГРАЦИЯ), i3d.ru


Предисловие: Основные мировые стандарты трёхмерных изображений (3D­-сканов), стандарты сертификации и точности шарнирных и мобильных КИМ. Поверка и сертификация ручных 3D-сканеров. Обзор программного обеспечения для контроля геометрии.


Вопрос задал: 
Александр

Предусмотрено ли в ПО, идущего вместе со сканерами, расчет погрешности или неопределённости каждой точки или облака точки с установленной доверительной вероятностью?

Отвечает: 
Бондарев Яков

Александр, софт Geomagic Control X и софт GOM Inspect позволяют устанавливать доверительную вероятность при выборке определённых точек полученной геометрии. (Сигма выставляется оператором при работе в программном обеспечении).

Вопрос задал: 
Батыр

Обеспечивается ли легитимность применения национального стандарта Германии на территории РФ?

Отвечает: 
Бондарев Яков

Нет. Но именно этот стандарт брался за основу национальным институтом метрологии и разработке методик поверки. Конечно, каждая новая модель оборудования от различных производителей должна проходить процедуру внесения в реестр СИ РФ, а каждое выпущенное и предоставленное пользователям устройство соответствующую поверку по методике, если есть такие требования.

Вопрос задал: 
Сергей Чемодуров

Вопрос Якову: а размер эталонного объекта (например Ball Plate 299,959 мм) всегда постоянен с точностью до микрона? Перепады температур на него не влияют?

Отвечает: 
Бондарев Яков

Сергей, данный эталон сделан из композитной пластины из углеволокна и керамических полусфер. В пределах нескольких градусов его геометрические изменения несущественны. Но, конечно, как и любая вещь он подвержен изменениям, связанным с перепадами температур. Идеально, когда мы можем проводить измерения в метрологической лаборатории при установленной температуре и влажности воздуха. Но такая возможность есть далеко не у всех и не всегда.

Нажмите для звонка
+7 (495) 108 60 68
Консультации по конференции